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Día del Vecino: el tradicional fileteado porteño se lucirá también en los buses turísticos
La Ciudad abrió un concurso para que el emblemático estilo vuelva a destacarse. La convocatoria, que abrió este martes, se extenderá hasta el domingo 11 de julio.
Por el Día del Vecino (este martes se cumplieron 444 años de la segunda fundación de Buenos Aires) abrió un concurso para que el tradicional fileteado porteño vuelva a lucirse en los colectivos, esta vez en los buses turísticos que recorren las calles.
“Esto es la capacidad que tiene la Ciudad de recuperar el arte. Naturalizamos no convivir con un arte que nos identifica. Un dato relevante: venía a buscarlo más gente de afuera que la gente de acá. Pasa algo parecido con el tango, en un momento lo abandonamos y después lo recuperamos”, dijo el Jefe de Gobierno, Jorge Macri, quien estuvo acompañado por la ministra de Cultura, Gabriela Ricardes, y por directores de los museos de la Ciudad.
“Yo ya conocía el fileteo porque cuando iba a la primaria en un colectivo que le decíamos ‘la chata 7’ ya tenía filetes sobre todo en el espejo del chofer, en toda la parte de adelante. Y ahí tenía pintado una obra de arte y yo la verdad no sabía que lo era, un Bessel. Pero era algo que disfrutaba mucho”, agregó Macri.
Los diseños seleccionados serán utilizados para decorar, mediante la técnica de ploteo, los buses turísticos que recorren los sitios históricos y culturales de la Ciudad. Deben transmitir “una atmósfera de bienvenida, invitando a los visitantes a explorar y disfrutar de Buenos Aires”, según remarca la convocatoria.
El Jefe de Gobierno recordó: “Ya de más grande, en el colectivo 113 y en el 59, también las dos líneas que me llevaban al colegio, había fileteado. Era algo que iba descubriendo de a poco y según el asiento que te tocaba o dónde quedabas parado en el viaje veías cosas nuevas. Eso desapareció del transporte público y un día eso que era parte de nuestro paisaje dejó de estar”.
En 2015 esta combinación de dibujo y pintura fue declarada Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO. El fileteado nace en La Ciudad a fines del siglo XIX, en un contexto de transformación del país y de gran inmigración Europea, que trae diversos elementos artísticos que se fueron combinando con los del acervo criollo, creando así un estilo típicamente argentino.
Así el filete surge como un ornamento para embellecer carros de tracción animal que transportaban alimentos, pasando después a la decoración de colectivos.
La convocatoria está abierta hasta el domingo 11 de julio y los resultados serán comunicados a partir del 29 de julio en la web (https://buenosaires.gob.ar/noticias/en-su-aniversario-la-ciudad-lanza-un-concurso-de-fileteado-porteno) y en redes sociales del Ministerio de Cultura.
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