Saludable
Mejor calidad de vida: la Ciudad ofrece cursos para celíacos
Para aquellos vecinos que sufren de la enfermedad celíaca, la Ciudad pone a su disposición cursos y talleres especiales para que puedan mejorar su calidad de vida.
Además de los cursos y talleres, las Estaciones Saludables repartidas por toda la Ciudad pondrán la lupa sobre la enfermedad.
En los encuentros, que se realizan en el Hospital Udaondo, médicos, nutricionistas y chefs se acercan a la comunidad celíaca para informar y concientizar acerca de las capacidades, las limitaciones y las posibilidades de una dieta libre de gluten.
Además, es un espacio abierto a la comunidad que brinda la posibilidad de compartir experiencias e historias alrededor de esta condición médica: la asesoría acerca de los diferentes alimentos y preparados aptos para ser consumidos por celíacos debe ser constante.
El único tratamiento existente hasta la actualidad es la eliminación total de estos cereales en la alimentación, durante toda la vida y aunque no haya síntomas.
Pequeñas ingestiones de gluten producen graves lesiones en el intestino que aumentan las complicaciones y el riesgo de otras enfermedades.
Curso y Taller
El curso de enfermedad celíaca consiste en el desarrollo de un tema desde su aspecto clínico y nutricional con un espacio libre para la realización de preguntas. Está destinado a estudiantes de grado de la carrera de licenciados en nutrición y otras carreras de la salud afines a la temática y también a los integrantes de la comunidad celíaca.
Se realizan talleres de cocina con la participación de referentes en la actividad gastronómica y nutricionistas expertas en el manejo nutricional de la dieta libre de gluten. Entre otros, los participantes aprenderán distintas recetas y secretos que les permitirán evitar los problemas del consumo de TACC para los celíacos, y se encontrarán con propuestas como la fiesta de medialunas y facturas, de la chef Silvina Rumi; el show de pizzas, de Nora Skills; las pastas fáciles y divertidas, de la chef Andrea Pini; el show de empanadas, de La cocina de Matías; y una variedad de budines y cupcakes para cumpleaños, de Tante Gretty.
El curso y el taller de enfermedad celíaca se dictan todos los 2dos miércoles de cada mes en el Hospital de Gastroenterología Carlos Bonorino Udaondo, Av. Caseros 2061 (11 4306-4641).
-
Turismohace 10 años
Arquitectura: la asombrosa mezcla de estilos de Buenos Aires
-
Ahorahace 7 años
La historia del Cabildo, un monumento mutilado
-
Circuitoshace 10 años
Catalinas Sur, un encantador barrio de La Boca
-
Circuitoshace 9 años
De barrio obrero a joya de Barracas: la historia del elegante Monseñor Espinosa
-
Turismohace 10 años
La historia del lujoso Edificio Estrugamou de Buenos Aires
-
Saludablehace 10 años
Conocé la planta que regenera el hígado
-
Turismohace 7 años
La imperdible colección de esculturas del Jardín Botánico
-
Circuitoshace 10 años
Barrio Rawson, un secreto en Buenos Aires