Gourmet
Buenos Aires disfrutará del mejor restaurante del mundo
El español Celler de Can Roca, que volvió ayer al primer puesto en la lista de los “50 Mejores Restaurantes” del planeta, viajará en agosto a Buenos Aires en el marco de una gira internacional, informaron sus artífices.
Durante cinco semanas, los hermanos Joan (chef), Josep (sommelier) y Jordi (pastelero) cerrarán su local en Girona, en el noreste de España, donde gourmets de todo el mundo se disputan una mesa con 11 meses de anticipación, para recorrer 48.000 kilómetros junto a 40 colaboradores, explicaron en un comunicado.
Y su primera etapa será justamente Buenos Aires, donde cocinarán para un grupo de afortunados entre el 4 y el 8 de agosto en un lugar aún por definir. Seguirán las ciudades estadounidenses de Miami (12 y 13 de agosto), Birmingham (18 y 19) y Houston (del 24 al 26) antes de dar un salto para instalarse en Estambul, donde permanecerán del 31 de agosto al 3 de septiembre.
“Nuestro objetivo es realmente ambicioso –afirma Joan Roca–. Estamos verdaderamente ilusionados y somos conscientes de la enorme responsabilidad que supone este reto que mis hermanos y yo concebimos como un sincero homenaje a unas cocinas tan absolutamente extraordinarias y a la vez tan diferentes entre sí”.
El Celler, reconocido con tres estrellas Michelin y que vuelve a alzarse al primer lugar de la lista de “50 Mejores Restaurantes” tras haber ocupado ya ese puesto en 2013, realizó el año pasado su primera gira internacional coincidiendo con el verano boreal. En un reto logístico inédito en la alta gastronomía, los hermanos Roca trasladaron su cocina y su equipo a seis ciudades -Houston, Dallas, Monterrey, México DF, Bogotá y Lima- donde, albergados en restaurantes y otros locales, fusionaron sus propios platos con la cocina autóctona.
Los Roca se niegan a abrir sucursales en otros países, pero no quieren “renunciar a movernos y a encontrar inspiración en otras culturas, que nos proporcionan otras maneras de cocinar, para enriquecer nuestra cocina”, explicó Joan. La gira del año pasado dio pie a un documental “Cooking Up a Tribute”, presentado en febrero en el festival de cine de Berlín, sobre la búsqueda de estos tres hermanos por innovar.
Este agosto, “de la mano de los productores locales, investigarán nuevas experiencias gastronómicas que surjan del conocimiento de productos de cada país. Unas materias primas auténticas y singulares que posteriormente servirán para renovar y crear platos”.
Fuente: Clarín
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