Buenos Aires, 18/04/2025, edición Nº 3893
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Un viejo cabaret ahora resto

Desde hace más de 60 años este restaurante se especializa por servir porciones abundantes y por una historia escondida.

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La variada propuesta gastronómica que ofrece la Ciudad de Buenos Aires la posiciona entre las mejores del mundo, entre lo que la vuelve única están sus famosos bodegones que se reparten en todos los barrios con algunos consolidándose como una parada obligada.

Entre los mencionados se encuentra La Pipeta, ubicado en el corazón del microcentro porteño en la esquina de San Martín y Lavalle. El lugar guarda una particular historia no solo por sus platos ricos, abundantes y baratos. Además es uno de los pocos restaurantes que funciona en un subsuelo.

Cómo nació La Pipeta, el bodegón subterráneo

El bodegón abrió sus puertas en 1961, siendo un punto de encuentro para los trabajadores de la zona, que hacían un break en sus jornadas laborales. Se encuentra en el subsuelo del emblemático Edificio Argentino, una joya arquitectónica de gran valor patrimonial.

El hecho de que trabaje bajo tierra lo vuelve único, solo lugares como Florería Atlántico y Uptown pueden decir que comparten esta particularidad. Pero antes de ser un rincón gastronómico fue un local nocturno llamado Gong que abrió en 1937 y que entre los visitantes ilustres se encuentran Orson Welles y Aristóteles Onassis.

Incluso en la década del 50 el sitio fue testigo de un hito histórico en la vida musical: el debut de Los Wawancó, una de las bandas más populares de música tropical de la época. Con el pasar de los años perdió su brillo, convirtiéndose en un cabaret. Hoy al ingresar se pueden ver los destellos de su pasado nocturno con su escalera espejada y paredes negras.

Cuánto cuesta comer en La Pipeta

La carta es por demás amplia. Además de ofrecer “platos de la casa”, típicos como milanesas, supremas y filetes de merluza, también dispone de una amplia variedad como así también de precios.

La carta de precios con algunos de los platos que ofrece La Pipeta

Platos principales

  • Milanesa de ternera con fritas: $13.800
  • Milanesa de ternera a la napolitana con fritas: $16.200
  • Suprema de pollo con fritas: $14.500
  • Suprema a la Maryland: $19.900
  • Pollo al ajillo con papitas: $15.900
  • Filet de merluza a la romana con guarnición: $13.500
  • Costilla de cerdo a la riojana: $18.900
  • Bife de chorizo (500gr) con guarnición: $19.300
  • Tortilla de papa: $8.900
  • Matambrito de cerdo con guarnición: $17.900
  • Parrillada especial para dos (comen tres): $36.900

Bebidas

  • Gaseosas: $3.450
  • Agua con y sin gas: $3.450
  • Cerveza Stella Artois de 970cc: $9.500
  • Patagonia 650 cc.: $9.900
  • Copa de vino: $4.900
  • Botellas de vino: entre $17.300 y $40.000

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Postres

  • Variedad de helados 2 bochas: $5.100
  • Postre vigilante: $4.500
  • Flan con dulce de leche y crema: $5.000
  • Almendrado: $5.000

Cafetería

  • Café: $2.600
  • Capuccino: $3.500

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