Gourmet
Cómo será el mercado gastronómico que la Ciudad comenzó a construir en el Barrio 31

La Ciudad de Buenos Aires está decidida a posicionarse como Capital Gastronómica, para ello desde hace varios años viene apostando fuertemente en el rubro, con la creación de ferias, mercados, concursos.
En esta ocasión desde la Subsecretaría de Bienestar Ciudadano comenzaron la construcción de un mercado gastronómico en el Barrio 31.
Estará ubicado en Carlos Perette y calle Walsh, donde se pondrá en valor un viejo galpón que se utilizaba como estacionamiento y taller de una empresa de micros de larga distancia.
En la presentación el vice Jefe de Gobierno, Diego Santilli, destacó “la gastronomía es una carrera social ascendente, el 70% de los dueños de resto trabajaron en el rubro con anterioridad, para ello desde el GCBA apostamos fuertemente en generar trabajo, construir una carrera para todos aquellos que estén interesados en esta salida laboral”
El nuevo mercado, impulsado por BA Capital Gastronómica junto a la Secretaría de Inclusión Social y Urbana, tendrá 3.500 M2 distribuidos en planta baja y entrepiso, con 32 locales comerciales de distintos rubros gastronómicos y dos plazas de comida. Este mercado dará trabajo a 150 personas en forma directa.
El plan contempla que un 40% de la oferta comercial esté destinada a comercios de la zona. El mercado tendrá foco en la comercialización de productos frescos, será autosustentable y estará administrado por una asociación cooperadora conformada por los permisionarios del mercado.
También será un núcleo de integración y desarrollo para los vecinos, por eso se instalará un taller de oficios, un aula cocina y otras dos aulas para las capacitaciones de las becas del Programa de Ingreso a la Gastronomía (PIG) que actualmente brinda el Gobierno porteño. De esta forma, el PIG pasará a tener su sede central en el barrio 31.
En el centro del mercado se instalará un horno comunitario que será utilizado por distintos cocineros para elaboración de alimentos y servirá como espacio de charlas, clases y prácticas gastronómicas.
Además contará con diversos servicios necesarios para el barrio, como la primer sucursal del Banco Ciudad dentro del Barrio 31 y una Estación Saludable, donde los vecinos podrán conversar con nutricionistas sobre cómo llevar adelante una vida más saludable y una alimentación equilibrada.
La obra tendrá un presupuesto de más de $46.000.000, con un plazo de 8 meses y al menos un 20% de los obreros que trabajarán en su construcción serán vecinos del barrio.
Las tareas a realizar consisten en demoler la estructura existente, refaccionar sus techos y estructura metálica e instalar nuevos sanitarios. Se construirán nuevos pisos y revestimientos, construcción en seco y carpintería de todos los locales, nueva instalación de servicios de agua y electricidad y un plan contra incendios. Los trabajos se completarán con cartelería, señalética e iluminación.

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