Buenos Aires, 18/12/2024, edición Nº 3772
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Gourmet

El Día del Gourmet llega con clases, charlas y degustaciones

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“Es muy gratificante ver cómo la gastronomía puede reunir a gente que proviene de entornos tan diferentes. Creo que es una propuesta muy enriquecedora, porque representa un momento y un lugar de encuentro. Cada vez hay más interesados en la cocina y la comida desde enfoques muy distintos. Está el que le gusta comer, el que le gusta cocinar, el que le gusta ver cómo cocinan otros, el que trabaja en la cocina. Todos ellos van a encontrar una actividad para aprender y compartir”, dice la chef Ximena Sáenz, que participará con sus clases de cocina, una vez más, en la próxima edición del Día del Gourmet, que se celebra desde pasado mañana al domingo 17.

Foodies, gourmands, cocineros. Pero también todos aquellos que estén dispuestos y quieran disfrutar de un circuito gastronómico con menús especiales en restaurantes, clases de cocina, charlas, catas y exquisitas degustaciones. De eso se trata el festejo, una propuesta interactiva que concentra más de treinta actividades gratuitas durante cuatro días consecutivos.
Contacto directo

“La cocina es parte de nuestra cultura y de nuestras raíces. Es el trabajo de todos nosotros como cocineros poder reivindicar estas costumbres. Las ferias, publicaciones y los propios restaurantes son las vidrieras a las que la gente tiene acceso para poder acercarse a nuestro mundo y también son una forma muy interesante de estar en contacto con nuestros comensales”, considera Juan Gaffuri, chef ejecutivo del Four Seasons, elegido el mejor chef en 2014.

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Por su parte, Joy Landeira, productora ejecutiva del Día del Gourmet, menciona con orgullo que se trata de la cuarta edición de este festejo, un evento que crece año tras año. “Empezamos con un solo día, en 2013, y ahora ya son cuatro jornadas que reúnen casi 40 clases, charlas y degustaciones con los referentes más importantes del universo gastronómico argentino. Eso habla del gran interés de la gente por seguir aprendiendo de cocina, por estar en contacto directo con los chefs, de la avidez por conocer productos nuevos, de saber de cuántas otras maneras se puede cocinar y aprender. Creo que lentamente todos empezamos a preguntarnos cómo nos alimentamos y eso dispara un montón de reflexiones. Para eso también existe el Día del Gourmet”, dice.

Si bien la mayoría de los restaurantes que ofrecerán menús especiales se concentra en Palermo, con casi una veintena de propuestas para elegir, también se pueden visitar otros barrios. El Federal y Chiuso Restaurante, en Retiro; Raíces: cocina casera con historia, en Saavedra; Astor Manduque Porteño y El Casal, en San Telmo; Melao, en Villa Crespo; Zomma, en Caballito; Savoy Hotel, en Balvanera; Roux, Mi Barrio, Kokoro Sushi y Portezuelo, en Recoleta; I Fresh Market y La Rosa Náutica, en Puerto Madero, entre muchos otros locales porteños.

En cuanto a las tiendas, hay una lista con más de cincuenta locales adheridos.

Los cupos para las clases, charlas y degustaciones requieren previa inscripción. Más info en www.eldiadelgourmet.com.ar; www.facebook.com/DiaDelGourmet

Los imperdibles del encuentro

Repostería: de 11 a 12.30, con el chef Nicolás Welsh. Bombones de chocolate pintados con manteca de cacao de color. Dónde: Salón Puntocuc (Jorge Luis Borges 1730)

Sushi: de 14.30 a 15.30, con el chef Damián Shiizu. Tips para el sushi perfecto. Dónde: Salón Puntocuc (Jorge Luis Borges 1730)

Experiencia: de 17 a 18, un encuentro con el pastelero Mauricio Asta. Siete afortunados vivirán una experiencia con los más ricos sabores dulces. Por sorteo, en La Pastelería de Mauricio Asta (Puerto Rico 2357, Martínez). NR

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Fuente: La Nación

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